Звонок нам +7 (499) 346 02 92
Записаться

Anti-age медицина. Искусственный интеллект в диагностике новообразований кожи

Anti-age медицина. Искусственный интеллект в диагностике новообразований кожи

Оставьте заявку

ЗАПИСАТЬСЯ
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.

Доктор

Татьяна Саидова

Врач клиники «Академия косметологии Premium Aesthetics», стаж - 27 лет.

Искусственный интеллект в эстетической медицине представлен аппаратом FotoFinder. В нем реализована разработка с использованием искусственного интеллекта. Название этого аппарата идентично названию компании-производителя. Он крайне необходим в дерматологии для дерматоскопической диагностики и визуализации состояния кожи пациентов. Это мощная система, которая комплектуется из различных модулей, но ее основа – видеодерматоскоп. Он отличается от других аналогов очень четким изображением, благодаря камере с оптическим увеличением. Такое оорудование дает нам возможность проводить диагностику меланоцитарных и немеланоцитарных образований кожи. Мы можем сказать, что искусственный интеллект дает нам помощь и подсказку тогда, когда мы сомневаемся в диагнозе. 

Как он работает?

Работа на аппарате многоступенчатая. В первую очередь необходимо сделать картирование. Многие пациенты не знают, когда и сколько родинок у них появилось на теле. Картирование – это возможность создать карту родинок из макроснимков тела человека. И аппарат сам сразу, уже на первых снимках выделит нам все новообразования, обведет кружочками. В дальнейшем, когда нам нужно будет наблюдать этого пациента, мы можем делать дополнительные повторные снимки. Аппарат будет сам сравнивать их и показывать появление новых, изменение старых образований. А врач самостоятельно выделяет уже отдельно каждое образование. Он может выделить все образования, или одно конкретное, которое беспокоит пациента или вызывает подозрения у врача, и он хочет его исследовать. Когда мы проводим скрининг мы видим их структуру. Вообще дерматоскопов очень много, и они активно используются. Это очень хорошо, что сегодня у нас в стране развивается дерматоскопия. Это метод, который признан во всем мире, и ему уже много лет, ведь еще в конце 80-х появились первые ручные дерматоскопы. В развитых странах они используются десятилетиями. Мы тоже стараемся идти в ногу со временем: у нас врачи обучаются дерматоскопии, у нас есть шикарные школы дерматоскопии.

Но отличие ручных дерматоскопов от FotoFinder в том, что каждый дерматоскопический снимок автоматически подвязан к участку на теле человека на этой карте, где выделены все элементы и обозначено их расположение. Это позволяет наблюдать динамику новообразований их появление. 

Диагностика злокачественных новообразований

Выявление злокачественных новообразований строится по принципу выявления «гадкого утенка». У пациента может быть огромное количество новообразований, но только одно из них будет выглядеть как-то особенно. Оно будет очень сильно отличаться от всех, и привлечет особенное внимание. Чтобы наблюдать за ним, мы можем запустить искусственный интеллект. 

Обязанность дерматологов и косметологов в нашей клинике – тщательно диагностировать, но не удалять новообразования. Для этого мы сразу направляем пациентов к специалистам: хирургу-онкологу, дермато-онкологу. Они дальше их ведут. Но предварительно нужна точная диагностика. Пациентов к таким специалистам огромное количество, и все они не могут попасть на прием. И у косметолога каждый день большое количество пациентов, желающих пройти фотолечение. Ведь мы используем в клинике в основном аппаратную световую терапию: IPL-свет, лазеры различные. Мы не имеем права юридически работать на коже там, где есть какие-то невусы. 

Иногда бывает сложно в нашей практике просто понять: невус это или гиперпигментация. Пациент приходит и требует: удалите мне эти пятна на лице! И он не понимает, что это могут быть невоидные пятна, которые вообще удалять нельзя. С этими пятнами нужно идти к онкологу, но часто пациент продолжает настаивать. Вот здесь нам в помощь приходит дерматоскопия. Мы активно ее используем в нашей практике: если определили, что это просто пятно (гиперпигментация, лентигеноз), то мы спокойно начинаем работать по стандартным протоколам. Но если у нас есть хоть малейшее подозрение, то мы этого пациента не возьмем в работу. 

Такой вид диагностики крайне необходим, так как сегодня изобилие косметологических услуг, которые не всегда оказывают профессиональные врачи, и так пациент может обезопасить себя.

Возможности дерматоскопа FotoFinder

У нас есть большое количество пациентов, которым проводилось картирование тела, и это помогло им изменить качество их жизни. Потому что до этого они страдали от тревоги и неопределенности, заметив новое пятнышко на теле или лице. После простого картирования, они успокаиваются, потому что знают, что им нужно показаться врачу через определенный период. Его определяет наблюдающий врач. Они живут спокойно и наслаждаются жизнью без страхов за здоровье кожи. 

Кроме диагностики с целью определения допуска к косметологическим процедурам, мы часто используем дерматоскопию именно для дерматологических целей. Очень многие дерматологические заболевания, которые вызывают у нас сомнения в постановке диагноза, правильно диагностируются на основании дерматоскопических признаков с помощью дерматоскопа. Это доказано и активно применяется сейчас во всем мире. 

Особенно актуальна такая диагностика по отношению к меланоме. Меланома – это самое тяжело протекающее злокачественное новообразование. Мы видим рост числа пациентов с этим диагнозом. Но самое интересное, что победить ее, а особенно предупредить ее рост и вылечить человека – очень просто. Нужно лишь вовремя ее диагностировать, когда она находится в самых верхних слоях кожи, в эпидермисе. А это под силу дерматоскопии. Об этом много говорят. Например, системой FotoFinder была диагностирована самая маленькая меланома в мире (9 мм клиническая картинка и 6 мм снимок). Это же не просто так. Просто представьте – человеку спасли жизнь! Новообразование в 6 мм вряд ли бы привлекло внимание без оборудования. К нам приходят пациенты и выражают беспокойство по поводу больших новообразований. Да, то, что становится большим, быстро растет, быстро видоизменяется, изъязвляется, это, конечно, нас очень интересует. Но и появление мелких, маленьких, едва заметных образований – это тоже очень важный момент, на который нужно обращать внимание. А система FotoFinder позволит нам подробно рассмотреть даже самые мелкие новообразования. 

Как часто нужно делать диагностику на FotoFinder

Все зависит от того, какие образования обнаруживаются на коже пациента, как они изменяются или не изменяются. Играет роль и желание пациента. Можно раз в год просто прийти и проверить состояние своей кожи. Но если есть быстро изменяющиеся новообразования, которые дерматологически пока не проявляют признаков злокачественности, то мы берем их под наблюдение. Для этого устанавливаем сроки 3, 6, 12 месяцев, и по необходимости сопровождаем пациента. 

Новообразования от инсоляций

Это вообще отдельная тема. Инсоляции – самый большой вред, который сейчас существует, для новообразований. Также доказано, что солнечный свет очень сильно вызывает старение наших тканей. Фотостарение – это однозначно негативное влияние света на нашу кожу. Если после инсоляций наблюдается рост новообразований, необходимо срочно показаться врачу. Меланома, мелацитарные новообразования – это не что иное, как разрастание меланоцитов, клеток кожи, содержащих меланин. А он образуется именно тогда, когда организм видит атаку со стороны внешней среды. Ультрафиолетовое излучение является агрессором для клеток. Меланин начинает вырабатываться, чтобы защитить ДНК всех наших клеток. В начале это может проявляться выраженной пигментацией, в виде огромных пятен. А у тех, кто предрасположен генетически, может сразу возникнуть меланома. Загорать нельзя, нужно идти к врачу и не ждать, когда появятся еще какие-то признаки. Наши пациенты нас слышат, и используют активно SPF, но он не является средством защиты. Нужно понимать правильно. Если есть какие-то образования на коже, если имеются в анамнезе случаи меланомы в семье, SPF не будет защитой от меланомы. В цивилизованных странах даже создают экранированную одежду с пропиткой SPF-фактором, которую люди носят на пляжах. Она полностью закрывает тело. Вначале мы смеялись над такими людьми, у которых на пляже солнцу были открыты только глаза. Такое можно встретить на корейских, китайских пляжах. Но теперь люди стали понимать, для чего это делается. Ведь эту одежду создают ведущие бренды. Весь мир работает в направлении против меланомы. Только мы еще немножечко пока не задумываемся, как врачи и как пациенты. Наши пациенты, они сначала хорошенько позагорают, а потом уже думают, как бороться с последствиями. 

Не всегда новообразования, которые активно растут на солнце являются злокачественными. Часто это просто пигментации, солнечные лентиго, поствоспалительные гиперпигментные пятна, вызванные кожными процессами или травмами на коже. С таким пациентами мы активно работаем – удаляем пятна разными методами. Родинки мы вообще не трогаем. Может ли перерасти родинка в меланому – это открытый вопрос. Но в большинстве случаев – нет. Кто-то утверждает, что меланома просто не может развиваться из родинки, кто-то говорит, что пока это неизвестно. Для нас важно вовремя и правильно провести диагностику. Если у человека есть огромное количество невусов, их нужно изучать и наблюдать, но нельзя раздражать (загорать в том числе), потому что среди вновь появившихся невусов может запросто появиться меланома. 

Как делается дерматоскопия?

При помощи дерматоскопа создается снимок и выводится на экран большая картинка. Врач, используя свои алгоритмы проведения дерматоскопии, может сам по ней ставить диагноз. Кроме того, FotoFinder сам предоставляет алгоритмы постановки диагноза (стандартные, используемые дерматологами) и в нем есть библиотека. Каждая нозология содержит определенное количество снимков, с которыми врач может сравнить свой дерматоскопический снимок. Но самое важное, что есть возможность запустить определенную программу на базе искусственного интеллекта. Современные технологии настолько хорошо используют заложенные нами данные, что могут выдавать нам анализ, по результативности превосходящий опыт многих высококачественных специалистов. И это не голословное утверждение. 

В 2018 году было проведено исследование, в котором приняли участие несколько молодых специалистов-дерматологов, несколько врачей с опытом 2-5 лет и единицы с огромным опытом дерматоскопии. Устроили соревнование между этой группой врачей и искусственным интеллектом. К сожалению, искусственный интеллект победил. Конечно, сказать, что никто из врачей не был на уровне искусственного интеллекта это неправильно. Пятерка самых выдающихся превзошли его. Но не все врачи, которые работают у нас на местах являются выдающимися специалистами. В основном, это специалисты с 3-5 годами практики, которые стремятся к самообразованию, но еще не могут показать высоких результатов. И в таких случаях искусственный интеллект незаменим, потому что по бальной системе он нам покажет степень злокачественности любого новообразования, которое мы его «попросили» вывести на картинку. 

Сразу будет понятно, вести наблюдение дальше или отправить человека к узкому специалисту. Это дает нам возможность уменьшить количество гистологических исследований, которые нам пришлось бы делать без FotoFinder. Ведь раньше в спорных случаях либо брали образец ткани на гистологию, либо сразу просто убирали новообразование. И часто возникала дилемма, если новообразование находилось на эстетически важном участке: то ли вырезать, то ли аккуратно вычистить, но с риском осложнений. Потому что невус дермальный, будет давать рецидив, и опять возникать на этом месте. Невус можно совсем не трогать, но если есть подозрение на злокачественность, то должен работать специалист, который и удалит правильно, и наблюдать будет, и гистологический анализ проведет профессионально. 

Работа с новообразованиями должна быть всегда аккуратной, потому что может привести к серьезным последствиям. В частности, меланома, которая может быть безпигментной. Таких образований всего 8%, но они есть. Также никто не отменял базально-клеточный рак, он представляет собой сосуды, имеющие специфическое строение. У нас есть такие пациенты, которые приходят и настаивают, чтобы мы закрыли эти сосуды, а это совсем не сосуды. Это уже хороший базально-клеточный рак, который никак нельзя увидеть без дерматоскопа. Все, кто обучен работать дерматоскопом, знают, что есть определенные дерматоскопические признаки у каждого новообразования. По ним врач определяет, что этого пациента нельзя лечить в косметологической клинике. 

Любой дерматоскоп может определить новообразования?

В принципе, каждый из таких аппаратов, имеющихся сегодня на рынке, может распознать любое новообразование. Высокий уровень профессионализма врача позволяет использовать даже самый простой дерматоскоп с идеальной точностью для постановки диагноза. Но возникает проблема с сохранением данных. Должна быть база информации, которая позволит увидеть, что было и что стало. Мы должны сохранить снимки. С обычным дерматоскопом это сложно сделать, особенно, если наблюдается сразу несколько пациентов в течение рабочей смены с разными новообразованиями. Их нужно осмотреть, сфотографировать, используя камеру или специальную насадку на телефон, для этого тоже нужен определенный навык, чтобы поймать правильный ракурс. Затем нужно выложить снимки на компьютер, подписать, сохранить. Если этого не сделать сегодня-завтра, то послезавтра уже можно забыть, кто, где был. 

На FotoFinder процесс максимально упрощен, и меня это очень устраивает, как обычного врача. Я могу сделать картирование, распечатать отчет и отдать его в руки человеку, включая картинки с его картой. Я могу ему на флеш-карту сбросить всю информацию о его коже и о том, где у него что находится, и он в любой момент может показать эту информацию любому специалисту, которому захочет. Кроме того, я могу сравнить дерматоскопические снимки, могу наложить их друг на друга и так сравнить, могу также все это складировать и в базе все будет подвязано к конкретному снимку, к конкретному пациенту, к конкретному образованию. И все это будет находиться там всегда. У FotoFinder очень мощный сервер, и там сделано все так, что один жесткий диск отвечает за то, что мы делаем сейчас, а второй за накопление информации. В любой момент оттуда можно взять любую копию. Наши пациенты часто приходят с флеш-картами, потому что хотят иметь дома информацию о себе. Это гарантия, и человек имеет право на такую информацию, на владение ей, на возможность показать ее другому специалисту в любой точке мира. Это работает также, как компьютерная томография, когда человеку на руки отдаются снимки и диск с информацией. 

Другой вопрос в том, что наши врачи не совсем еще готовы, хотя с 2010-2012 годов все дерматологи и косметологи юридически обязаны владеть навыками дерматоскопии. Но если мы сделали снимок, то, конечно, мы должны уметь его оценить, должны объяснить пациенту, что мы видим и зафиксировать это, чтобы человек ушел от нас спокойно или с намерением посетить нужного специалиста. Главное, чтобы это было сделано вовремя. 

Постановка диагноза – это ответственность врача, это никто не отменял, и никогда это не будет по-другому. Искусственный интеллект никогда ничего не забывает, у него нет усталости, как у обычного врача, он видит даже то, что незаметно человеческому глазу – нет такого понятия, как человеческий фактор. Поэтому можно и нужно опираться на данные, собранные с его помощью. Хочется сказать другое. Мы так привыкли к современным технологиям голосового поиска, распознавания фотографий, а ведь это тоже искусственный интеллект. Бояться его не нужно, но нужно правильно им пользоваться, это очень большое подспорье для обычных врачей. 

Есть специальные приложения и программы, которые позволяют даже вне пределов клиники заносить информацию в базу FotoFinder через специальное приспособление для снимков. Пациенты уже в курсе этих технологий, они ими пользуются, но необходимо, чтобы они больше внимания обращали на свое здоровье и на предостережения специалистов. Потому что часто они снисходительно к этому относятся и позволяют себе загорать с большим количеством родинок, не приходят вовремя к врачу, а приходят тогда, когда новообразование изменилось в цвете, в размере, стало несимметричным и эрозированным. В таких случаях уже очень сложно помочь человеку. А ведь можно все это решить на начальных этапах, и жизнь сохранится, и будет хорошее качество жизни. 


Услуги

Видео

SEO теги

Вас также может заинтересовать

GeneO+ - комплексный уход

Врач-дерматолог Ольга Болховская рассказывает о процедуре geneO+

Мнение эксперта о лечении постакне

Врач-дерматолог, тренер клиники Коротких Ксения Владимировна о лечении постакне

Аппаратная косметология летом

Многие опасаются летом делать аппаратные процедуры. Диана Демидион рассказывает, оправданы ли эти опасения.