Звонок нам +7 (499) 346 02 92
Записаться

Гиперпигментация кожи лица

Оставьте заявку

ЗАПИСАТЬСЯ
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.

Гиперпигментация на лице может проявляться по-разному:

  • веснушки
  • россыпь тёмных мелких пятен под глазами
  • коричневая полоса вдоль скул или над верхней губой.

Каждое из этих проявлений имеет свои причины и предпосылки. Выявить природу гиперпигментации и устранить эстетический недостаток не получится самостоятельно, придётся обратиться за помощью в профессиональную клинику.

Почему появляется гиперпигментация на лице?

Пигмент меланин присутствует в коже всегда. Он обеспечивает цвет кожи и её защиту от вредного ультрафиолетового излучения, которому мы подвергаемся во время пребывания на солнце. Клетки-меланоциты, выделяющие пигмент, чутко реагируют на солнечный свет, продуцируя частицы пигмента в слои эпидермиса. Там меланин должен распределяться ровным слоем и не давать излучению повреждать клетки кожи. Но зачастую пигментированные клетки накапливаются беспорядочно по причине неконтролируемых инсоляций.

Кожа на лице – это зона, которая больше всего подвержена воздействию внешних факторов. Именно поэтому гиперпигментация кожи лица так распространена. Кроме того, толщина кожного покрова на лице неравномерна, что также обуславливает быстрое проявление пигмента на его поверхности. Стоит заметить, что в лицевой части черепа сосредоточено много ответвлений крупных кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервов. Этим объясняется отображение внутренних проблем организма на лице.

Причины гиперпигментации кожи лица

Синтез меланина в организме человека контролируется на уровне головного мозга и гормональной системы. Исходя из этого, можно выделить основные причины гиперпигментации кожи лица:

  • Избыток солнечного облучения. Длительный активный неконтролируемый загар приводит к повреждению клеток и нарушению защитной функции кожи. Вследствие этого меланоциты увеличиваются в размерах, производят больше меланина и быстрее транспортируют его к поверхности кожи.
  • Гормональные нарушения. Гормоны половых желез, надпочечников и щитовидной железы оказывают прямое влияние на выработку меланина. При нарушении гормонального баланса количество пигмента в коже может резко увеличиваться или уменьшаться. Тому причиной могут стать эндокринные заболевания, беременность, менопауза, приём гормональных контрацептивов.
  • Приём лекарств, повышающих светочувствительность. Препараты от гипертонии, некоторые антибиотики и фитосборы способны снижать защитную функцию кожи и патологически увеличивать выработку меланина под действием ультрафиолетовых лучей.
  • Нервные потрясения и экстремальный температурный режим. Эти факторы вызывают резкое снижение иммунитета кожи, и, как следствие, на защиту кожи выступают меланоциты. Меланин берёт на себя поглощение излучения и нейтрализацию вредных свободных радикалов.
  • Дерматологические заболевания. Псориаз, экзема, дерматиты, акне сопровождаются воспалением и частым травмированием кожи, что также стимулирует пигментацию.

Гиперпигментация век и зоны вокруг глаз

Зона вокруг глаз (периорбитальная зона) имеет ряд структурных отличий, которые непосредственно влияют на окраску кожи в этой области.

Особенности строения кожи вокруг глаз

Структуры кожи

Характеристики

Эпидермис

В зоне под глазами около 1 мм, а на веках – не более 0,4 мм с очень тонким барьером влажности.

Сальные железы

Очень небольшое количество, по краю век и в уголках глаз.

Дерма

Небольшая толщина с минимальным количеством коллагена, подкожно-жировая клетчатка отсутствует.

Кровеносные сосуды

Более развитая сеть капилляров.

Гиперпигментация нижнего или верхнего века может быть спровоцирована:

  • Интоксикациями при различных заболеваниях внутренних органах и при попадании ядовитых веществ извне (меланодермии).
  • Гормональным сбоем, в частности, беременностью, когда характерно появление хлоазм.
  • Возрастными изменениями (лентиго).

В некоторых случаях гиперпигментация может распространяться на внутреннюю область глаза.

Лечение гиперпигментации периорбитальной области и век должно проводиться только после консультации врача-дерматолога и проведения диагностики. Применяются бережные лазерные методики: лазерное неаблятивное омоложение, лазерный пилинг Clear+Brilliant.

Вас также может заинтересовать

Причина пигментных пятен на лице

Приход весна напоминает о пигментных пятнах? Пора разобраться с их причинами и найти свой метод в Москве.

Виды гиперпигментации кожных покровов

Неравномерное потемнение кожи – повод обратиться за врачебной помощью в косметологическую клинику.

Попала в сети купероза: фототерапия на М22

Избавиться от купероза на лице, по отзывам множества женщин, можно благодаря силам аппаратной косметологии. Своей эффективностью среди аналогов выделяется аппарат М22.