Звонок нам +7 (499) 346 02 92
Записаться

Kosmetik International №6 (2018)

Оставьте заявку

ЗАПИСАТЬСЯ
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.

Проблемы оценки эффективности лечения в эстетической медицине

Эстетическая медицина считается молодой отраслью, однако  многие  ее  методы, направленные на изменение внешности человека, использовались еще в первобытном обществе. Скарификация, пирсинг, тату имеют определенные признаки медицинских манипуляций и, очевидно, существовали с незапамятных времен. Можно предположить, что одновременно с появлением знаний о том, как лечить болезни, сформировались и представления о том, как изменять внешность с помощью медицинских методов.

Классическая медицина занимается восстановлением и поддержанием здоровья. Что же отличает классическую медицину от эстетической? Ответ «эстетическая медицина — это отрасль медицины, методы которой направлены на изменение внешности человека» был бы неполным, поскольку из него ускользает сам предмет медицины — здоровье. Поэтому под задачами эстетической медицины мы понимаем изменение врожденных или приобретенных дефектов внешности, которые можно представить как заболевания.

Существенная особенность, которая отличает эстетическую и классическую медицину, — это подходы к оценке эффективности лечения. Если традиционная медицина точно описывает признаки заболевания, а целью лечения, как правило, является их устранение или ремиссия, то в эстетической медицине все не так однозначно. Когда человек болеет гриппом, то одним из признаков заболевания является повышение температуры.

Соответственно, одним из критериев выздоровления будет восстановление     температуры до нормального уровня. В эстетической медицине четкие критерии эффективности не всегда определяются. Врач и пациент оценивают омолаживающий эффект по субъективной шкале. Часто можно услышать от специалистов «омоложение на несколько лет», «выравнивание морщин», «выраженный эффект лифтинга», но, согласитесь, они содержат достаточно размытую информацию по сравнению с фразой «температура тела снизилась с 39 до 36,6°С».

Трудность оценки эффективности эстетических процедур во многом связана с недостатками методик этой оценки. Многие из этих методик требуют сложного и дорогого оборудования, а их проведение занимает немало времени. Другие методики позволяют получить достоверные данные о свойствах кожи, например, о ее жирности, увлажненности, эластичности, уровне синтеза коллагена и т.д., но их трудно интерпретировать, то есть сделать понятными для пациента. Можно доказывать пациенту, что коэффициент потери влаги его кожей уменьшился, но это не сработает, если он не будет удовлетворен своим внешним видом. В результате методы оценки физико-химических и биохимических свойств кожи остаются в основном уделом ученых, которые оценивают эффективность эстетических процедур по косвенным критериям.

У большинства методов оценки эффективности эстетических процедур есть еще один существенный недостаток: они не позволяют сравнить какой-либо параметр внешности до медицинского вмешательства и после него, продемонстрировав его изменение. Тут стоит упомянуть про особенности восприятия человека, которые мешают оценить изменение внешности объективно. На восприятие результата сильно влияет психоэмоциональное состояние человека: например, счастливые и уверенные в себе люди кажутся себе красивыми. Кроме того, человек не в состоянии объективно сравнивать себя с самим собой в прошлом, особенно, если речь идет о неделях и месяцах: он забывает особенности своей внешности и склонен либо недооценивать ранее существовавшие дефекты, либо гипертрофировать свое представление о них. В итоге метод оценки эффективности эстетических процедур, который не фиксирует, не помнит «значения красоты» и не может сопоставить прошлое значение с нынешним практически бесполезен.

К счастью, качественный и простой метод оценки эффективности лечения в эстетической медицине все же существует. Если вернутся к изначальному определению эстетической медицины как отрасли, методики которой направлены на изменение внешности, то очевидно, что оценивать необходимо именно внешность. Учитывая особенности психологии и свойства памяти человека, объективно могут оцениваться только «слепки» его внешности. Такого рода слепками сегодня являются фотографии, сделанные до и после  эстетической  коррекции.

Они являются общепринятым стандартом оценки практически любых косметологических процедур и пластических операций, поскольку позволяют объективно оценить, какой была внешность до медицинского вмешательства и какой стала после. Стандарт фото «до» и «после» является во многих странах обязательным, поскольку позволяет не только оценить эффективность лечения, но и защищает врачей от так называемого пациентского экстремизма. Следует помнить, что качество фотографии зависит не только от того, какой объект снимается, но в большей степени от условий съемки. Лицо одного и того же человека можно снять, получив абсолютно разные изображения, меняя при этом лишь условия съемки.

Вот только некоторые из этих условий:

  • освещение объекта: количество и мощность осветительных при- боров, направленность света, спектр излучения осветительных приборов;
  • позиция камеры по отношению к объекту съемки:  расстояние между ними и ракурс;
  • настройки фотокамеры: выдержка, диафрагма, ISO, баланс белого, тип и настройки объектива;
  • поза пациента: положение частей тела, наклон, изгиб, напряжение ли расслабленность мышц, мимика;
  • разрешение фотоизображения и тип файла.

При изменении любого из этих условия будет меняться фотоизображение. Из этого следует первая и основная трудность получения фотографий до и после процедуры: нужно создавать сходные, практически одинаковые условия съемки при каждом фотографировании пациента. Только в этом случае есть возможность получить серию фотографий, на которых будет запечатлено изменение внешности, а не изменение освещения, ракурса, выдержки или каких-то других условий съемки.

Решением этой проблемы является использование современных программно-аппаратных комплексов захвата изображений, которые автоматизируют процесс съемки и позволяют осуществлять ее в абсолютно одинаковых условиях. Примером являются системы компании FotoFinder — комплексы aesthetic ATBM и Adonia Deluxe. Процесс съемки пациента с их помощью является образцом простоты и удобства, а полученные снимки до и после эстетического воздействия отражают по лученный результат, поскольку соблюдена абсолютная идентичность условий съемки. Данные FotoFinder хранятся в удобной для восприятия базе данных, благодаря чему легко можно находить и сопоставлять снимки, сделанные в различное время и определять истинные изменения внешности.

 


Скачать статью

Отзывы наших клиентов

Вас также может заинтересовать

Kosmetik International №5 (2018)

IPL в лечении различных форм розацеа.

Аппаратная косметология (осень-зима 2018)

Карбокситерапия в современной косметологии — anti-age возможности углекислого газа.

Les Nouvelles Esthétiques, № 2(15) 2018

Комбинированные методики в лечении морщин.