Звонок нам +7 (499) 346 02 92
Записаться

Les Nouvelles Esthétiques, № 2(15) 2018

Оставьте заявку

ЗАПИСАТЬСЯ
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.

КОМБИНИРОВАННЫЕ МЕТОДИКИ В ЛЕЧЕНИИ МОРЩИН.

 

Сегодня фракционные лазеры являются золотым стандартом в лечении морщин и прочно вошли в практику подавляющего большинства центров аппаратной косметологии. Однако в мире аппаратной косметологии не может быть одной универсальной методики, одинаково эффективной и безопасной для всех показаний.

Процедуры, проводимые на лазерах, работающих по принципу фракционного фототермолиза, нужно и должно сочетать с другими методиками — для увеличения их эффективности и повышения удовлетворённости пациентов.

ДИАНА ДЕМИДИОН,

врач-дерматовенеролог, косметолог, главный врач Академии косметологии Premium Aesthetics, ведущий специалист компании Premium Aesthetics в области фототерапии IPL и лазерных методик, сертифицированный тренер копаний Lumenis, Solta Medical, Zimmer MedizineSysteme, Zeltiq, Miravex, Россия

В 2003 году американскими учёными из Центра фотомедицины Уэллмана была предложена новая методика лазерного ремоделирования поверхности кожи, которая заключалась не в сплошном воздействии, как ранее, а в точеч ном. Через год получил одобрение FDA и вышел на американский рынок первый фракционный лазер с говорящим названием Fraxel.

Это был настоящий прорыв в области лечения таких признаков фотостарения и хроностарения, как мелкие сетчатые морщины. Новая процедура позволяла выравнивать поверхность кожи и при этом не требовала длительной реабилитации, имела на порядок меньше осложнений, чем сплошные лазерные шлифовки и была удобна для пациента. Всего два года понадобилось для того, чтобы новый фракционный лазер покорил не только Соединённые Штаты, но и практически весь мир.

Сегодня фракционные лазеры широко применяются в лечении морщин, но они могут давать хорошие результаты в лечении далеко не всех дефектов кожи, которые скрываются под общим названием «морщины». Для усиления эффекта процедуры с использованием фракционного фототермолиза необходимо сочетать с другими методиками. Для того чтобы понять правила такого сочетания и научиться применять комбинированные методики, следует обратиться к самому принципу фракционного фототермолиза.

 

ВОДА ОПРЕДЕЛЯЕТ ВСЁ.

Фундаментальная особенность всех фракционных лазеров заключается в том, что они нагревают ткани и наносят микроповреждения коже за счёт поглощения лазерной энергии водой. И аблятивные, и неаблятивные лазеры нагревают в коже воду. Водя является и субстратом для воздействия, и экраном, который не позволяет проникнуть излучению на неограниченную глубину. В то же время эффективность фракционных лазеров во многом определяется глубиной их воздействия. Из этого следует несколько важных выводов.

Во-первых, любая влага, находящаяся на поверхности кожи и насыщающая эпидермис, будет поглощать излучение фракционного лазера, и это повлияет на глубину воздействия в сторону её уменьшения. Поэтому любые комбинированные методики, при которых фракционное воздействие оказывается на поверхность кожи, покрытую водосодержащим агентом, будут низкоэффективны, а в ряде случаев даже опасны, поскольку, нагрев воды на поверхности эпидермиса может вызвать его излишнее повреждение.

Во-вторых, вода, наполняющая дерму в результате гиперемии, также служит своеобразным экраном для проникновения лазерного излучения на нужную глубину.

Глубина воздействия фракционного лазера исчисляется сотнями микрон. Например, классический неаблятивный фракционный лазер ResurFX 1565 нм (M22, Lumenis, США/Израиль) способен создавать микрозоны фототермолиза глубиной примерно 1000 мкм, что соответствует глубине сетчатой дермы на большинстве участков лица, и особенно характерно для возрастной кожи.

Выраженные сетчатые морщины связаны с изменением архитектуры всей дермы, поэтому их успешное лечение возможно в случае, если микрозоны воздействия будут распространятся в дерме на большую глубину. Несмотря на то что хромофором воздействия фракционного лазера является вода в дерме, точкой приложения является коллагеновый матрикс: именно его дозированное разрушение и последующее восстановление даёт эффект омоложения.

Однако при избытке воды в дерме, вызванной выходом лимфы из сосудистого русла, толщина дермы может значительно увеличиться. Понятно, что количество коллагена при этом не увеличится, он будет просто «разряжен» в межклеточной жидкости. В результате реальная глубина воздействия фракционного лазера, вернее, глубина разрушения коллагена в гиперемированной коже будет меньше, чем в обычной.

Таким образом, влияние гиперемии на глубину воздействия фракционного лазера должно учитываться при выполнении комбинированных методик: применение факторов и воздействий, приводящих к выраженной гиперемии непосредственно перед проведением фракционного воздействия неоправданно, либо должно учитываться в выборе энергии воздействия.

Тем не менее вода в поверхностных тканях не всегда является препятствием для процедур фракционного фототермолиза. При дефиците воды, например, при пониженной увлажнённости кожи фракционный фототермолиз может быть также низкоэффективным. Дело в том, что достаточное количество воды в эпидермисе и дерме необходимо для эффективного фракционного фототермолиза по уже упомянутой причине: фракционный лазер разогревает воду. В дегидратированной коже недостаточно субстрата для эффективного нагрева и активации клеток, отвечающих за ремоделирование коллагенового матрикса.

Поэтому перед процедурой фракционного фототермолиза такая кожа должна быть подвергнута подготовке, направленной на её увлажнение. Это может быть назначение курса космецевтических уходов или мезотерапия препаратами гиалуроновой кислоты. Особенно важно предварять фракционный фототермолиз процедурами увлажнения при мелкоморщинистом типе старения и у пациентов, которые ранее не прибегали к уходовым процедурам.

 

РАССЛАБИТЬ И РАСПРАВИТЬ.

Фракционные лазеры воздействуют лишь на эпидермис и дерму, поэтому глубокие морщины и борозды, вызванные возрастным перераспределением подкожных тканей и активностью мимических мышц, не могут быть исправлены воздействием одного лишь фракционного лазера, неважно, какой интенсивной будет процедура. В большинстве случаев с процедурами фракционного фототермолиза отлично сочетаются и дополняют их методики контурной пластики и инъекции препаратов ботулинотоксина.

Например, в случае лечения периорбитальных морщин, вызванных активностью мышц, предлагается устранить для начала причину возникновения этих морщин, применяя инъекции ботулинотоксина, а затем обрабатывать «расслабленные» морщины фракционным лазером, ремоделируя дерму и устраняя последствия гиперактивности мимических мышц.

Такой подход одинаково применим при использовании и аблятивных и неаблятивных лазеров: сеанс ботулинотерапии за 1 неделю до процедуры фракционного фототермолиза, затем 1 – 2 процедуры аблятивным фракционным лазером, например, Acupulse в режиме DeepFX с интервалом 3 месяца, или 3 – 5 процедур неаблятивным фракционным лазером, например, ResurFX M22 с интервалом 4 – 6 недель.

Говоря о комбинации фракционного фототермолиза с инъекциями ботулинотоксина, следует указать на то, что мнение некоторых специалистов о том, что фракционный фототермолиз уменьшает длительность эффекта ботулинотерапии, не имеет достоверных оснований. Во-всяком случае, нам не встречались достоверные клинические исследования, в которых бы такая связь была обнаружена. Поэтому мы рекомендуем проводить ботулинотерапию перед применением фракционного фототермолиза, если к этому есть показания.

 

ИСПРАВЛЯЯ ФОРМУ, НЕ ЗАБЫВАЕМ О ЦВЕТЕ.

Фракционные лазеры обладают высокой эффективностью в ремоделировании поверхности кожи, но их неспецифичность воздействия на «цветные» хромофоры — меланин и гемоглобин — не даёт им возможности проявить себя достаточно хорошо при коррекции пигментных и особенно сосудистых дисхромий. Поскольку во многих случаях признаки старения кожи (особенно фотостарения) включают в себя помимо морщин нарушение пигментации и телеангиэктазии, оправдано сочетанное применение фракционных лазеров с методиками, направленными на селетивное лечение гипермеланозов и разрушение поверхностных сосудов. Всё большее распространение находит сегодня методика PhotoFractional, которую мы активно применяем в своей клинике. Она заключается в сочетанном использовании неаблятивного фракционного фототермолиза 1565 нм и терапии высокоинтенсивным импульсным светом (IPL).

IPL-терапия направлена на коррекцию сосудистых и пигментных дисхромий, выравнивание цвета кожи, фракционный фото-термолиз позволяет выровнять сетчатые морщины и уменьшить проявления мимических морщин.

Методика PhotoFractional находит широкое применение не только благодаря высокой эффективности и комплексному результату, но и за счёт её удобства для пациента. Оба вида аппаратного воздействия в этой методике являются неаблятивными и могут применяться в одну процедуру непосредственно друг за другом. В большинстве случаев первой выполняется IPL-тарапия, затем наносится аппликативная анестезия и после должной экспозиции проводится процедура неаблятивного фракционного фототермолиза. Такой порядок обусловлен тем, что процедура фракционного фототермолиза в большинстве случаев вызывает приток крови, а гемоглобин крови является мишенью для света IPL. Реабилитационный период после процедуры PhotoFractional составляет 1 – 3 дня, в большинстве случаев пациенты могут приступать к активной жизни уже на следующий день после лечения.

Методика PhotoFrational реализуется нами на аппаратной платформе M22, которая снабжена модулем IPL-терапии с технологией AOPT и модулем неаблятивного фракционного лазера 1565 нм ResurFX.


Скачать статью

Отзывы наших клиентов

Вас также может заинтересовать

Les Nouvelles Esthetiques France №3 (16/2018)

Цифровая визуализация - актуальный метод определния эффективности косметологических процедур.

Kosmetik International №5 (2018)

IPL в лечении различных форм розацеа.

Les Nouvelles Esthétiques, № 1(14) 2018

Технология Photofractional уникальная возможность получить выраженный эстетический результат за одну процедуру.